Cuisine de tous les jours
2015年2月28日土曜日
シャケ弁
Salmon bento
Bento avec saumon grille
毎日のお弁当づくりが
日常になってきた今日この頃。
定番おかずは、ヒジキ煮、
五目豆、おから入り卵焼き、
焼き鮭。
2015年2月24日火曜日
ヤリイカのトマト煮込み
Squid tomato stew
Tomate ragoût de calmars
ヤリイカのトマト&リンゴ煮込み。
ブラックオリーブ、
セロリがかくし味。
タバスコでパンチを加えて。
2015年2月23日月曜日
メドックのワイン
Medoc, Christian Mouiex
Vin Bordeaux
お年寄りに優しくしてたら
やっぱりいいことありました。
ムエックスのメドック、いただきました。
2015年2月22日日曜日
おでん出汁の五目豆
Five vegetables and beans
Cinq légumes et les haricots
タコ&ホタテでとったおでん出汁。
たくさんあまったので
五目豆のお出汁に再利用。
ハッピー豆、にんじん、
こんにゃく、油揚げ、
コーンが具材。
2015年2月21日土曜日
ココナツオイルキャンディー
Coconut oil candy
Bonbon d'huile coco
風邪でなくても
のどのイガイガで咳をすると、
にらまれちゃう満員電車、
飴は必需品。
最近のヒットは、
ココナッツオイルのキャンディー。
昔の地元、
中目黒の製菓会社
のものと知りびっくり。
2015年2月5日木曜日
師匠のバースデーランチ
Birthday lunch
Déjeuner d'anniversaire
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