2025年12月18日木曜日

フリカデイユ・ズッパ

Latvian meatball soup
Letton Frikadeļu Zupa
ちょっと前に行ったフラワー・カフェで食べた
ラトビアのミートボール入りスープを再現。
朝早く買い出しに行ったため、
まだ牛ミンチがスーパーに並んでおらず、
市販のミートボールで代用しようと原材料を見ると
鶏肉がメイン食材なので、ちょっと違うなー、と。
冷凍食品のお弁当用のミニ・ハンバーグは
牛豚のあいびき肉が原料なので、こちらをチョイス。
にんにく・玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいもを炒めてから
ハーブ(タイムとローリエ)、顆粒コンソメ、塩・こしょうで
スープをつくり、約30分煮たところで
冷凍ハンバーグをイン。さらに30分くらに煮込んで完成。
サワークリームをのせたらお店で食べたみたいな味になったような。