Cuisine de tous les jours
2010年12月19日日曜日
ゆず大根
ゆず香りが爽やかな、大根のおつけもの。はちみつで甘みをつけてあります。
【材料(つくりやすい分量)】
大根 1本
ゆず(小粒) 3〜4個
塩 大さじ2
ハチミツ 大さじ2
【つくり方】
1. 大根は皮をむき、5cm長さの1cm幅程度の棒状に切り、ボールなどに入れ、塩をまんべんなくふり、重しをして4時間以上置いておく。
2. ゆずは皮の黄色いところをこそげとり、細く切っておく。
3. ガラス容器などに、酢を入れ、ハチミツを溶かしたら、水気をよくきった(1)を入れ、軽く混ぜ、(2)のゆずの皮を散らし、更に混ぜ、2時間以上、おいたらできあがり。
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示