Cuisine de tous les jours
2025年6月28日土曜日
甘夏
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Japanese summer orange Amanatsu 世田谷育ちの甘夏。 フレッシュで食べるのが一番おいしいので むき身にして冷蔵庫にストック。 きれいにとれなかった身と 肌がきれいだった皮部分は (白いワタを取り除かず細切り。ゆでこぼしは3回) グラニュー糖で煮込んで...
2025年6月27日金曜日
世田谷野菜の常備菜
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Setagaya veggies Légumes de Setagaya 世田谷野菜と柑橘類がたくさん届いた嬉しい日。 茄子は胡麻油で焼き付けて、 麺汁&お酢で焼き浸しに。 きゅうりはいつもの簡単酢・ヌクマム・ごま油漬けに。 どちらもよく冷やして。
2025年6月26日木曜日
ファイブズ・リザーブ シュナン・ブラン ロバートソン
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Five's Reserve Chenin Blanc Robertson Vin blanc sud-africain ザ・ガーデン自由が丘、 ワインクラブのポイント2倍の日、 バイヤーおすすめになっていた 南アの白ワイン 。 グアバやトロピカルフルーツの香りとの説明の...
2025年6月25日水曜日
キュウリのベトナム風
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Vietnamese style cucumber Concombre à la vietnamienne お醤油のかわりに使うと 野菜がなんでもベトナム風になる ヌクマムは魔法の調味料。 今日はキュウリに 簡単酢・ヌクマム・青唐辛子・ごま油。 ソラ先輩の茶-bagに 抵抗なく入...
2025年6月24日火曜日
ブルーベリー・ジャム
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Blueberry jam Confiture de myrtilles 収穫したばかりのブルーベリー。 冷凍ストックの世田谷レモン果汁と グラニュー糖でジャムに。 相変わらずの目分量につき、 かなり甘めな仕上がりだったけど、 一晩おいたらかなり美味。 煮詰め方は甘いけど、日持ち...
2025年6月23日月曜日
ズッキーニのベトナム風
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Vietnamese style zucchini Courgettes à la vietnamienne 庭のまだ成長段階のズッキーニを収穫。 生のままスライスして 簡単酢・ヌクマム・青唐辛子・ごま油に漬け込んで ベトナム風の一品に。 知らない家が怖い、もっくん。 家にようや...
2025年6月22日日曜日
豊作ブルーベリー
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A bountiful blueberry harvest Une récolte abondante de myrtilles びっくりするほど豊作な今年のブルーベリー。 30分くらいの作業でヨーグルトパック5コ分も。 はじめて電車に乗ったもっくん、信州へ。 キャリーバッグから...
2025年6月21日土曜日
名城 純米酒
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Sake from Himeji Meijo 姫路のお酒、名城。 白鷺城のおひざ元ならではの蔵元名。 お城と白犬。 寝床から、大事なおもちゃをやさしく運んでくるもっくん。 破壊王だったソラさん とはエライ違い。
2025年6月20日金曜日
ミョウガ入りサーモン丼
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Salmon chirashi sushi with myoga Sushi chirashi au saumon et myoga 91歳の伯母に教えてもらった ミョウガ入りカルパッチョサラダの変形バージョン、 サーモン・カルパッチョサラダのちらし寿司風どんぶり。 漬けにしたサ...
2025年6月17日火曜日
ささらがた
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Wagashi Sasaragata Ryoguchiya-Korekiyo 両口屋是清の「 ささらがた 」。 2025年夏の味は、 わかもも・れもん・ピンクグレープフルーツ・鳳梨 。 にっこりすることが増えたもっくん。 我が家にやってきてもうすぐ3か月。
2025年6月16日月曜日
クドウの焼き菓子
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Kudoh's baked sweets Les douceurs cuites au four de Kudoh 17年ぶりくらいにオペラを再開した 従妹の発表会へ。 お土産にいただいた クドウの焼き菓子 。 記録写真に興味はないけど、 フード1粒を見つけてこの表情。 ...
2025年6月15日日曜日
お蕎麦屋さんのエビフライ定食
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Fried shrimp set meal at a soba restaurant Menu de crevettes frites dans un restaurant de soba 91歳の伯母とのランチは懐かしいお蕎麦屋さんで エビフライ定食。 昭和なインテリアをこのま...
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