Cuisine de tous les jours
2011年1月1日土曜日
鯛の昆布締め
富山の郷土料理のひとつ、昆布締め。魚だけでなく、野菜など様々な食材でつくれるようですが、やはり鯛が一番おいしい気がします。
【材料(つくりやすい分量)】
鯛(刺身用) 1サク
昆布 適量
塩、酢 適量
醤油、わさび 適量
【つくり方】
1. 鯛に塩をふり、30分程度おいてから、キッチンペーパーで水分をふきとる。
2. 酢で湿らせたキッチンペーパーで、昆布の表面をふき、(1)の鯛をはさみ、ラップでくるみ、一晩冷蔵庫で寝かせる。
3. (2)の鯛を薄切りにし、好みでわさびと醤油をつけていただく。
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