Cuisine de tous les jours
2017年2月26日日曜日
五島列島の練り物
Fishcake from Goto Islands
Poisson haché de Goto Islands
豪徳寺のお土産。
長崎・五島列島の
練り物
。
川沿いまでお散歩。
商店街の人気犬、セブン。
すご〜くおりこうでやさしいセブン。
でもそらは怖くて
へっぴり腰。
おやつでつってようやく
少しだけ近くに。
お散歩途中のお宅、
今年もミモザが咲きました。
2017年2月19日日曜日
千鳥の落雁
Plover shape Rakugan
Gateaux japonais en forme pluvier
千鳥好きの先輩にいただいた落雁。
京都のもの
。
最近の犬。
耳毛長めのボブカットを卒業し、
耳の形にそった短いバージョンに。
「若づくりしてるみたい」とBOSSには不評・・・。
2017年2月16日木曜日
チョコレートいろいろ
Chocolate from around the world
Diversité du chocolat
バレンタインデー前後で、
いただいたり買ったりした
チョコレートいろいろ。
Venchi
はイタリアのブランド。
ブラウン系とブルー系の
カラーリングが◎。
Voisin
はフランス、リヨンのブランド。
ベルナシヨンしかり、
リヨンにはおいしいものがいっぱい。
はじめて訪れたのは2014年、
それ以降、渡仏できていない悲しい現実。
LAのお土産はタブレット。
テキサスと同じフォーマット。
これがアメリカン・デフォルトなのでしょうか。
Mon Loire
は神戸発のチョコレート。
ぱりぱり割るタイプのこのチョコレート、
食べたい分量を調整できてGood。
そして
チロルチョコ
の新作、モーツァルト。
マジパン入りで40円は、なかなか。
2017年2月14日火曜日
手作りバクラヴァ
Serbian homemade baklava
Baklava maison serbe
セルビアからやってきたMさん
お手製のバクラバ(バクラヴァ)。
春巻きの皮を代用してつくった
パリパリ食感、賢いなー。
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示