Cuisine de tous les jours
2011年12月12日月曜日
加賀きゅうりの柚子風味
Kaga cucumber with Yuzu
Comcombre de Kaga avec jus d'Yuzu
柚子の香りでいただく、加賀きゅうり。
【材料(2人分)】
加賀きゅうり 1本
塩 小さじ1/2
柚子 1/2個
【つくり方】
1. きゅうりの皮をピーラーでむき、縦半分にカットしたら、スプーンで種を取り除き、5ミリ厚さにカットする。
2. ボールに(1)を入れ、塩を全体にふり、1〜2時間放置し、きゅうりの水分を軽く抜く。
3. (2)からある程度水が出たら、水気を切り、器にきゅうりを盛り、柚子を絞っていただく。
ナオコーラさんにいただいた、東京育ちの柚子。
大好きな日本の冬の香り。
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