2025年11月30日日曜日

ハモニカ横丁へ

To Harmonica Alley
À Harmonica Yokocho
M夫妻旦那のバンド練習を待つ間
ハモニカ横丁へ。
まずは焼きトン屋さんへ。
凍っているみたいな冷たい生ビールから。
串5本に銀杏を追加。
串からはずしてちょこちょこつまみに。
その後、立ち飲みのワインバーに移動。
一杯1000円前後で高いな~と思うも
おいしいワインがそろっていて、なるほど。
芸大受験に失敗し、パリに短期留学、現在は作家という
ちょっと経歴のかぶるワイン好きと出会う。
M旦那が合流して、ハモニカ横丁仕掛人の経営している(と思う)
店に移動。流しのギター弾き(女性)に尾崎豊と斉藤和義を歌ってもらう。
最後に日本人経営のアジアン料理&和の居酒屋で
お湯割りと納豆炒飯で締め。
四軒はしごして一人7500円くらい。

2025年11月29日土曜日

ヘルシー・カオマンガイの店へ

Healthy Hainanese Chicken Rice
Riz au poulet hainanais sain
いつも人が並んでいる海南鶏飯のお店へ。
ヘルシーをうたうのに男性客が多いのが謎だったけど
胸、モモ肉から選べて、サイズも選べ、
さらにライスはジャスミン、十五穀、カリフラワーから選べる
高たんぱく・低糖質なメニューなので、納得。
ソースもいろいろあってなかなか良い。
大盛などしないとスープがついて980円。


2025年11月28日金曜日

廣榮堂のきび大福

Kibi-daifuku from Koeido
Daifuku de millet souvenir d'Okayama
岡山のきび大福。さすがのチョイス、とても美味。
着物の花嫁姿を倉敷で撮影してきたグルメ番長さん、
現地で外国人観光客にたくさん写真を撮られたので
誰かのsnsに載ってるかも、と。
写真を撮っていると何かもらえることを
すっかりマスターしたもっくん。
場所を変えても必ず寄ってきます。
さすが食欲大魔神。


2025年11月27日木曜日

アボカド料理店へ

To an avocado restaurant
Dans un restaurant d'avocats
婚約者の誕生日に入籍したFさんとランチへ。
迷って結局、いつものアボカド・タイカレーに。

レンタルのウェディングドレスは、
身長170cmの人が来てぴったりのサイズになってて
ヒールの高さでスカートの丈を調整するとか、
試着・仮縫い日のオプションがとても少ないとか
いろいろ知らない話が聞けて面白かった。

2025年11月26日水曜日

くらま辻井の葉とうがらし

Kurama Tsujii's chili leaf pepper
Piment en feuille de Kurama Tsujii
少し前にM家よりいただいた
くらま辻井の葉とうがらし。
お弁当生活さぼり中につき
朝、納豆ご飯と一緒に。とても合う。
最近のブーム、キムチ味噌汁と一緒に。
先代犬のソラさん同様、
写真を撮っていると来てくれるようになったもっくん。
もちろんギャラ目当てで来てるのですが。

2025年11月25日火曜日

韓国のり

Korean seaweed
Algues coréennes
韓国土産の海苔。
納豆、キムチ、小葱と一緒に。
秋はキムチなどスパイシーな食材を
摂るといいのだとか。

2025年11月24日月曜日

新入りの器たち

New tableware
Nouvelle vaisselle
最近、我が家にやってきた器。
その1 ガラスのプレート:カルパッチョの盛り付けによさそう。
その2 パフェやビールによさそうなグラス。
その3 三色小鉢は万能サイズで我が家の食生活にぴったり。

2025年11月23日日曜日

チェシャのガトーショコラ

Cheshire Gateau Chocolat
Gâteau au chocolat du Cheshire
はじめてのチェシャのガトーショコラ。
なかなか美味。









2025年11月22日土曜日

蒸し寿司

Steamed sushi
Sushis cuits à la vapeur
残ったばらちらしは翌日、蒸し寿司に。
トビコのプチプチ感がとっても美味。





2025年11月21日金曜日

ばらちらし

Bara-chirasi sushi
Sushi chirashi dans une boîte à étages
まぐろ、イクラ、玉子焼き、トビコの
ちらし寿司。今回は大葉を2束たっぷりと。

2025年11月20日木曜日

タイ料理店へ

To a Thai restaurant
Dans un restaurant thaïlandais
仕事帰りにタイ料理店へ。
まずはビール(ハートランド)から。
レンコンなどの海老みそ炒め。
ソーセージとパクチー。
シャインマスカットを使った一品。
肉炒め。
ココナッツミルク&マンゴーのカクテルにチェンジ。
なかなかおいしい。
締めにもち米&グリルチキン。
2杯ずつ飲んで7900円くらい。
コスパ◎。

2025年11月19日水曜日

野良かぼちゃのポタージュ

Wild pumpkin potage
Potage de citrouille sauvage
生ごみを減らすため
庭の土に埋めていたら
そこから育った野良カボチャ。
味があんまりしないので
炒め玉ねぎと市販の顆粒コンソメでポタージュに。