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Cuisine de tous les jours
2025年6月28日土曜日
甘夏
Japanese summer orange
Amanatsu
世田谷育ちの甘夏。
フレッシュで食べるのが一番おいしいので
むき身にして冷蔵庫にストック。
きれいにとれなかった身と
肌がきれいだった皮部分
(白いワタを取り除かず細切り。ゆでこぼしは3回)
グラニュー糖で煮込んでマーマーレードに。
2025年6月27日金曜日
世田谷野菜の常備菜
Setagaya veggies
Légumes de Setagaya
世田谷野菜と柑橘類がたくさん届いた嬉しい日。
茄子は胡麻油で焼き付けて、
麺汁&お酢で焼き浸しに。
きゅうりはいつもの簡単酢・ヌクマム・ごま油漬けに。
どちらもよく冷やして。
2025年6月26日木曜日
ファイブズ・リザーブ シュナン・ブラン ロバートソン
Five's Reserve Chenin Blanc Robertson
Vin blanc sud-africain
ザ・ガーデン自由が丘、
ワインクラブのポイント2倍の日、
バイヤーおすすめになっていた
南アの白ワイン
。
グアバやトロピカルフルーツの香りとの説明の通り、
とってもフルーティー。
価格的にもリーズナブルで、
デイリーワインのリピート決定。
2025年6月25日水曜日
キュウリのベトナム風
Vietnamese style cucumber
Concombre à la vietnamienne
お醤油のかわりに使うと
野菜がなんでもベトナム風になる
ヌクマムは魔法の調味料。
今日はキュウリに
簡単酢・ヌクマム・青唐辛子・ごま油。
2025年6月24日火曜日
ブルーベリー・ジャム
Blueberry jam
Confiture de myrtilles
収穫したばかりのブルーベリー。
冷凍ストックの世田谷レモン果汁と
グラニュー糖でジャムに。
相変わらずの目分量につき、
かなり甘めな仕上がりだったけど、
一晩おいたらかなり美味。
煮詰め方は甘いけど、日持ちもしそう。
2025年6月23日月曜日
ズッキーニのベトナム風
Vietnamese style zucchini
Courgettes à la vietnamienne
庭のまだ成長段階のズッキーニを収穫。
生のままスライスして
簡単酢・ヌクマム・青唐辛子・ごま油に漬け込んで
ベトナム風の一品に。
知らない家が怖い、もっくん。
家にようやく入れたと思ったら
ベランダ付近に陣取る。
怖がりだね~。
2025年6月22日日曜日
豊作ブルーベリー
A bountiful blueberry harvest
Une récolte abondante de myrtilles
びっくりするほど豊作な今年のブルーベリー。
30分くらいの作業でヨーグルトパック5コ分も。
はじめて電車に乗ったもっくん、信州へ。
キャリーバッグから庭に出て、はじめての芝生。
ちくちくが苦手なのか、
芝生でないところを歩きたがる。
歴代ワンコはみんな芝生が好きだったけどな~。
ブルーベリー摘みをしてる人間のそばから離れず
直射日光を浴び続けるもっくん。
2025年6月21日土曜日
名城 純米酒
Sake from Himeji
Meijo
姫路のお酒、名城。
白鷺城のおひざ元ならではの蔵元名。
寝床から、大事なおもちゃをやさしく運んでくるもっくん。
破壊王だったソラさん
とはエライ違い。
2025年6月20日金曜日
ミョウガ入りサーモン丼
Salmon chirashi sushi with myoga
Sushi chirashi au saumon et myoga
91歳の伯母に教えてもらった
ミョウガ入りカルパッチョサラダの変形バージョン、
サーモン・カルパッチョサラダのちらし寿司風どんぶり。
漬けにしたサーモン、薬味たっぷりサラダのポン酢和えを
簡単酢でつくった酢飯にのっけた簡単どんぶり。
お手入れするもっくん。
このところ割と白さを保てているような。
2025年6月17日火曜日
ささらがた
Wagashi Sasaragata
Ryoguchiya-Korekiyo
両口屋是清の「
ささらがた
」。
2025年夏の味は、
わかもも・れもん・ピンクグレープフルーツ・鳳梨
。
にっこりすることが増えたもっくん。
我が家にやってきてもうすぐ3か月。
2025年6月16日月曜日
クドウの焼き菓子
Kudoh's baked sweets
Les douceurs cuites au four de Kudoh
17年ぶりくらいにオペラを再開した
従妹の発表会へ。
お土産にいただいた
クドウの焼き菓子
。
記録写真に興味はないけど、
フード1粒を見つけてこの表情。
にっこりするとなかなかかわいい
もっくん。
2025年6月15日日曜日
お蕎麦屋さんのエビフライ定食
Fried shrimp set meal at a soba restaurant
Menu de crevettes frites dans un restaurant de soba
91歳の伯母とのランチは懐かしいお蕎麦屋さんで
エビフライ定食。
昭和なインテリアをこのままキープしてほしい。
暖簾は新しくした模様。
今日はこわがりもっくんが
自分から人間のひざに載った記念日。
2025年6月14日土曜日
赤紫蘇ゼリー
Red shiso jelly
Gelée de shiso rouge
去年の8月に仕込んだ赤紫蘇ジュース
に
水&ゼラチンを加えてゼリーに。
ゼラチンを入れると色が薄まってしまうので
しっかりゼラチンがとけた後に、追いジュースで色味を調整。
蒸し暑い季節にぴったり。
トリミングに行ってきて
白いマルチーズに戻った3.75キロさん。
疲れたのかハーハーしてます。
もっくんにしては珍しい首傾げポーズ。
天才トリマーさんのおかげで、
小さめな目がぱっちり見えてかわいく撮れました。
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好物:枝豆、海苔、蓮根、桜、繊維。
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