2025年5月31日土曜日

シカゴ便機内食

Chicago flight meal
Le repas de vol ver Chicago
コードシェア便でシカゴへ。たぶん初UA。
日本語対応CAは二人のみ、
映画は日本語字幕なしで
羽田発なのに機内からすでにアウェイ。
最初の機内食はビーフ、ポーク、パスタからで、
セブンイレブンのカツよ、
と説明してたポークに。
何かとコーポレートカラーのブルーを多用。
映画を一本見て仮眠してたら、また食べ物が。
今度はアメリカらしいトルティーヤ。
さらに到着1時間前くらいにも、
ベジタブルカレーまたはオムレツがサーブ。
13時間のフライトでかなりボリューミーな
ミールサービス。
免税品のハード・セールスなし。
関税関係などの紙の申告書はなくなり、
機体からおりたらイミグレへ。
長蛇の列で1時間くらい並んで眼球、指紋などチェックされ、紙を渡されあっという間にexitへ。日本人だからか?一緒に並んでた中国人の仕事仲間はやたらと時間がかかってた。
Exitの長い行列から、ようやく出られると思ったら「わきによけてなんちゃらかんちゃらを素早く用意しろと」お怒りの白人にいちゃん。英語堪能の中国人の彼女も意味がわからず、さっきのイミグレで渡された紙じゃね?と出してみたら正解👍
ライドシェア全盛なのか超すいてたタクシー乗り場。西海岸では無人タクシーもあるらしいが、シカゴは有人で一安心。
国際便ターミナル5はライドシェアが入れないと聞いてたけど、
高級版みたいな車両がたくさんお客さんと待ち合わせ。
タクシーはテスラ車もあって、さすがアメリカ。
テスラには乗れず、
エチオピア出身のおしゃべりドライバーの車でダウンタウンへ。
ハイウェイが激混みでうんざりしてたけど、
よく道を知ってるドライバーさんなのか、
前回2年前より30だったか50ドルくらい安かったので、
チップ多めと思うもやり方わからずで聞く。
カードで支払いする時、端末で%を選ぶだけと判明し、
紙のレシートもお願いしたらもらえ、無事下車。
いつものホテル。
ゆったりしてるけど、どの部屋に泊まっても
あいかわらず大嫌いな固定シャワーのみで、
デスクまわりにコンセントをさせるところもなく、
ついには洗面所のプラカップまでなくなった。
でもボディソープはやたらといい香り。
最低限あって欲しいものが違うけど、
ダウンタウンのこの立地で
ここが一番安いので仕方なし。




2025年5月29日木曜日

舞茸ご飯のもと

Maitake rice seasoning
Assaisonnement pour riz Maitake
AKさんにいただいた舞茸めしの素。
2合をはかったはずが、
想像以上のボリューム。
一週間で、こんなに成長。
初夏の植物の力はすごい。

2025年5月28日水曜日

タイ土産の蜂蜜

Thai souvenir honey
Miel souvenir thaïlandais
Yコのタイ土産の名産の蜂蜜。
QRコード系のローカル銀行に紐づいた
キャッシュレスの浸透がすさまじく
ほとんどクレジットカードが使えず
現金対応となってしまったらしいタイの旅。
ここ数年日本から出てないので、ついていけてない。

最近の小諸。





2025年5月27日火曜日

江ノ電パイサブレ

Enoden Pie Sable
Pie Sable du chemin de fer électrique d'Enoshima
鎌倉土産の江ノ電パイサブレ
観光地土産ならでは、
中袋にも電車がデザインされてて
配り菓子にも◎。
テレビ台だけでなく、
ベランダ前や食器棚まで
放尿範囲を広げてる悪っこ🔥
昨日から初心に戻り、
お散歩&プレイタイム以外サークル・イン。
今晩からは夜中もサークル決定。

2025年5月26日月曜日

スパニッシュバルへ

To the Spanish Bar
Au barreau espagnol
グローバルダイニングから独立したオーナーの
スパニッシュ・バルへ。
サラダ&カヴァからスタート。
その後、スペイン風オムレツ、
チャコールグリルの肉3種などオーダーし、
白・赤を開け、つまみに
生ハムやマスカルポーネ&サツマイモチップス。
タラとジャガイモのフリットで白に戻る。
最後にパエリア二人前。
マカベオ70%、ソーヴィニヨン・ブラン20%、
シャルドネ10%のラス・ドセス・ブランコがおいしくて
たぶんこの白だけで3本オーダー。
さんざん飲んで5人で5万円強はリーズナブル。

2025年5月25日日曜日

ツリーハウスとチキンラーメン

Komoro Tree House Project’s Cup Noodle
Nouilles en tasse du projet Komoro Tree House
6年ぶり開催のツリーハウスクエスト、
アート×アウトドア×食を楽しむ2日間。
安藤百福センターのイベントなので
チキンラーメンも。








2025年5月24日土曜日

梅シロップ

Plum syrup
Sirop de prune
今年の目標の一つだった梅シロップづくり。
瓶に1キロの青梅、1キロの氷砂糖、
交互につめて、
毎日何度か上下をかえして、
45日後(7月8日)頃に完成予定。
一晩で結構、氷砂糖がとけてびっくり。
梅はあっという間に黄色~茶色に。
くさってないか心配な初心者。
最近の庭。








2025年5月22日木曜日

和歌山土産の柚子最中

Yuzu Monaka
Souvenir de Wakayama
和歌山出張だったグルメ番長土産は
柚子の最中。
数年間空地だったところに
久々に行ってみたらアスファルトに。

2025年5月21日水曜日

中華ビストロ

Chinese Bistro
Bistro chinois
オシャレ中華へ。

担々麺をチョイス。