2009年12月24日木曜日

ブルーチーズのカナッペ




世界の3大ブルーチーズといえば、
フランスのロックフォール、
イタリアのゴルゴンゾーラ、イギリスのスティルトン。


【材料(4人分)】
パン(目のつまったもの) 4切れ
ブルーチーズ 60~80グラム
リンゴ 1個
砂糖 大さじ2
バター 10グラム

【つくり方】
1. リンゴの皮をむき、4つ割りにして薄くスライスする。
半量は、バターと砂糖で軽くソテーする。

2. フライパンを中火にかけ、
十分にあたたまってからカットしたパンを並べ、
両面に焼き色をつける(トースターで焼いてもよい)。

3. 焼き色のついたパンに、ブルーチーズを塗る。

4. ブルーチーズの上に、ソテーしたリンゴを並べ、
さらにその上に、生のリンゴを並べて完成。

【ワインとのマリアージュ】
フランス、ジュラ地方のヴァン・ジョーヌ。