2010年2月20日土曜日

ミネストローネ風トマトスープ

Minestrone
トマト、ニンジン、玉ねぎなどの野菜を
細かく切って煮込んだスープ、ミネストローネ。
イタリア語で“ごちゃまぜ”の意味なのだとか。
家庭により、入れる具材が違うというこの料理、
イタリアに留学していた友人は、
仕上げに、スパゲッティーを手でポキポキおって…。
その様子は手慣れていて、格好よかった。


【材料(6〜8人分)】
オリーブオイル 大さじ1
ブロックベーコン(5mm幅程度の棒状に切る) 100グラム
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
なす 1〜2本
ズッキーニ 1本
エリンギ 2〜3本
トマト缶(カット済のもの) 400グラム入りを2缶
スイートコーン缶(ホールタイプ) 425グラム1缶
白ワイン 200cc
ハーブドプロヴァンス 2つまみ
塩 2〜3つまみ
こしょう 適量


パルミジャーノレッジャーノ 適量


【つくり方】
1. 野菜はすべて、1cm角切りにする。
ニンジンなどの固い野菜は、気持ち小さめに切る。


2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、
ベーコンを入れ、脂を十分に出す。


3. 2の鍋に玉ねぎを入れ、
少し透き通るくらいに炒め、
次にニンジンを入れ、軽く炒める。
続いて、なす、ズッキーニ、
エリンギと固めの野菜から順番に野菜を入れ、
脂を十分にからめながら炒める。


4. さらにトマト缶詰、コーン缶詰(汁ごと)を加え、
白ワインも入れ、塩・こしょうで調味し、
ハーブも加え、ざっと混ぜる。


5. フタをして時々混ぜながら、
1時間程度、野菜がやわらかくなるまで煮込む。


6. 野菜が十分にやわらかくなり、
全体がなじんだらできあがり。
器に盛り、パルミジャーノレッジャーノを
すりおろしてかけていただく。