2010年6月19日土曜日

ラタトゥイユ

Ratatouille
南フランスの野菜の煮込み料理「ラタトゥイユ」。
厚手のお鍋で煮込めば、
水を一滴も使わなくても野菜の水分で煮込み完了。
熱々もほか、よく冷やしても。

【材料(4人分)】
たまねぎ 1個
ナス 3本
ズッキーニ 2本
トマト 4個
ニンニク 1カケ
オリーブオイル 大さじ3
ローズマリー(生) 1本
ハーブ・ド・プロヴァンス 適量
塩・こしょう 適量

【つくり方】
1. たまねぎは皮をむき、3センチ角に切る。
ナスは洗い、ヘタをおとしてから
1センチの輪切りにする。
ズッキーニも洗い、ヘタをおとして
1センチの輪切りにする。
トマトは洗い、ヘタを取り除いてから8等分に切る。
ニンニクは皮をむき、縦半分に切り、
目を取り除いてから、包丁でつぶす。

2. 厚手の鍋にオイルをしき、
ニンニクを入れたら中火にかけ、
ニンニクがこげないようにゆっくり加熱する。

3. 鍋にたまねぎを加え、炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、ナスを加え、炒める。
ナスが十分オイルをすったら、
ズッキーニを加え、炒める。
次にトマトを入れ、ハーブ類を加え、
塩・こしょうで調味する。

4. 時々かき混ぜながら、鍋の中が沸騰したら、
火をごくごく弱火にして、
フタをし、20〜30分煮込む。
途中、時々かき混ぜ、
野菜がくったり煮込めたらできあがり。