2010年9月20日月曜日

水切りヨーグルトのデザート

Yogurt dessert
Dessert yaourt
乳酸菌やカルシウムを多く含むヨーグルトは、腸内環境の調整や骨密度強化などに有効ともいわれる食品。無理をしないで毎日とりたいもの。
ヨーグルトの水分をしっかりきると驚くほど凝縮され、チーズのような味わいになります。
好みのジャムやハチミツをかければ、簡単にデザートに変身します。

【材料(2~4人分)】
プレーンヨーグルト 500グラム
ジャム 適量

【作り方】
ボールの上にざるをおき、そこにペーパータオルをしいたら、ヨーグルトを入れ、4時間以上、放置し、十分に水分をきる。
好みの固さまで水分が切れたら、器によそって好みのジャムをかえていただく。