2011年4月20日水曜日

梅しそ巻きロース肉弁当


梅の酸味をきかせたお弁当。

【つくり方(弁当箱2個分)】
豚ロース薄切り肉 150グラム
長芋 300グラム
梅干し 大1個
大葉 6枚
焼酎 50cc
みりん 50cc
醤油 大さじ1
塩 適量
水 100cc

ちくわ 4本
きゅうり 1/2本

そら豆 適量
湯・塩 適量

雑穀ごはん 適量
梅干し 1個

【つくり方】
1. 梅干し1個の種を取り除き、細かくたたく。
ロース肉に梅を塗り、大葉をのせ、
くるくると巻いておく。
長芋は皮をむき、乱切りにする。
鍋に水、焼酎、みりん、醤油、塩を入れ、
沸騰させたら、肉と長芋を入れ、
10〜15分程度弱火で煮込む。

2. きゅうりは縦に1/4に切り、
ちくわに差し込む。
さらにちくわを3センチ長さに切る。

3. 塩を加えた湯でそら豆をゆで、
うすかわから取り出す。

4. 雑穀を加えて炊いたごはんを弁当箱に盛り
梅干しをトッピングしたら、
(1)〜(3)の具をつめてできあがり。