2013年2月12日火曜日

ヴィーガン・ケークサレ

Vegan salty pound cake
Cake salé végétalien
はじめてつくってみた
ヴィーガンレシピの
ケーク・サレ。
かなりのさっぱり感ながら
意外といいかも。

【材料(1本分)】
薄力粉 1カップ
全粒粉 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1強
無調整豆乳 3/4カップ
オリーブオイル 大さじ3
メープルシロップ 小さじ1
冷凍グリンピース 1カップ
種なしオリーブ 20粒
ハーブ・ド・プロヴァンス 適量
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. 液体類をボールに入れ、
解凍済みのグリンピース、
オリーブ、塩、こしょう、
ハーブも加え軽く混ぜる。

2. 粉類を(1)にざるで
こしながら加え、
さっくり混ぜる。

3. オーブンシートを
しき込んだ型に流し入れ
180のオーブンで約45分
焼いてできあがり。