2013年2月8日金曜日

ヴィーガン・ラザニア

Vegan lasagna
Lasagne végétarienne
たぶん自分のつくる料理で
一番手間のかかるのがこれ。
1年ちかくぶりにつくった…。

【材料(3〜4人分)】
ラザニア用パスタ 4枚
トマトソース 2カップ
ソイ・ベシャメルソース 2カップ
木綿豆腐 1丁
れんこん 3センチ
椎茸 6枚
バジル(乾燥) 適量
オリーブオイル 適量
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、
重しをして2時間程度しっかり水切りをしたら、
5ミリ厚さに切り、塩、こしょうをし、
オリーブオイルをしいたフライパンで両面を焼く。

2. れんこんと椎茸を
5ミリ厚さに切り、
オリーブオイルをしいたフライパンで
塩、こしょうをふりながら両面焼く。

3. たっぷりの湯をわかし塩を加え、
パスタを規定時間ゆでる。

4. トマトソースとソイ・ベシャメルソースを
それぞれ軽くあたためる。

5. 耐熱容器に、トマトソースの1/3量をしき、
その上に豆腐を並べたら
ベシャメルソースの1/3量を重ね、
パスタを2枚のせる。

6. トマトソースの残り1/2を広げ
れんこん、椎茸(飾りに少し残す)を並べ、
ベシャメルソースの1/2を広げ、
パスタ2枚をのせ、
残りのトマトソースと
ベシャメルソースを広げたら、
最後に椎茸をトッピングする。


7. 200度のオーブンで30分程度加熱し
オーブンから出し、
乾燥バジルをトッピングして完成