2010年4月25日日曜日

タケノコのケチャップ炒め

Ketchup bamboo shoot
Pousses de bambou avec sauce de tomate
手作りのケチャップをいただきました。トマトの果肉が残っていて、“食べるケチャップ”といった感じです。今が旬のタケノコを、できたての手作りケチャップで炒めてみました。
ちょっとしたおつまみにはもちろん、お弁当のおかずにもよさそうです。


【材料(2人分)】
タケノコ 1本(15センチ程度)
ケチャップ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1


【つくり方】
1. タケノコは根元部分は、繊維を断ち切るように5ミリ程度の半月に切る。やわらかい穂先部分は、繊維にそって5ミリあつさに切る。


2. フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、タケノコを焼き付ける。


3. タケノコに軽く焼き色がついたらケチャップを加えて、ざっと混ぜてできあがり。