2010年4月29日木曜日

あおさ海苔入りひたし豆

Green soy beans and laver
Soja vert et algue
“信州の鎌倉”とよばれる上田にある中禅寺に行ってきました。お寺の敷地内に、ちょっとした売店があって、上田の見所をまとめた切手シートなどとともに、地元の野菜が売っていました。
ひたし豆用の青大豆もさまざまな種類が売られていて、お店のマダムが「味が良い」とすすめてくれた、鞍掛豆を買ってみました。青いお豆に黒いフのあるこのお豆はその風貌から“パンダ豆”や、その味わいから“海苔豆”などとも呼ばれるそうです。

【材料(4〜6人分)】
乗鞍豆 200グラム
出汁 750cc程度
みりん 大さじ2
醤油、塩 適量
あおさのり(乾燥) 大さじ2〜3

【つくり方】
1. 豆を軽くあらったら、たっぷりの水に1晩ひたす。

2. 十分に水をすった豆を、水ごと火にかけ、アクを丁寧にすくいながら、20分程度、豆がやわらかくなるまで煮る。

3. 豆が煮上がったら、ザルを使って湯をきり、別鍋にわかしておいた出汁に入れ、塩、醤油、みりんで調味する。アクをひきながら、少し煮て、あおさのりも加え、火を止め、そのまま冷やしてできあがり。