Salmon paste
Riette de saumon
リエットは、豚肉をラードなどで固めたペーストのことをいいますが、近頃、サケやサバなど魚のリエットもよく見かけます。
スモークサーモンとサケの切り身をバターで和えるだけで、簡単にサーモンのリエットが完成します。
【材料(つくりやすい分量)】
スモークサーモン 100グラム
サケ切り身 1切れ(100グラム)
バター 20グラム
ライム果汁 小さじ1
塩・こしょう 適量
パン 適量
ラディッシュ 適量
【つくり方】
1. バターは室温に戻しておく。サケの切り身は、フッ素樹脂加工のフライパンで油をしかずに焼く。
2. (1)のサケが冷めたら、皮と骨を取り除き、手で細かくほぐす。スモークサーモンは包丁でたたく。
3. (2)とバターをよく混ぜ、ライム果汁を加え、塩・こしょうで調味したら、リエットの完成。ラディッシュ、トーストしたパンと一緒に器に盛り完成。