Steamed squid with liver
Calmars mijotés avec du foie
最近はまっている
新鮮なスルメイカをワタとナンプラーで
蒸し焼きするだけの簡単レシピ。
【材料(イカ1パイ分)】
スルメイカ(刺身用) 1パイ
ナンプラー 小さじ1
万能ネギ(小口切り) 適量
【つくり方】
1. イカの胴体と足をわけ、
胴体から内蔵と軟骨を取り出したら、
墨袋と軟骨は処分し、ワタ部分をフライパンに入れる。
2. 銅は輪切りにし、
足部分はクチバシと足先の吸盤を適宜取り除き、
食べやすい長さにカットし、(1)に加え、
ナンプラーをまわしかける。
3. (2)にフタをして中火にかけ、3〜5分加熱して、
イカにほどよく火が通っていたらできあがり。
万能ネギをちらしていただく。