2018年5月29日火曜日

恒例の焼鳥部

Monthly Yakitori
Poulet grillé
最近、月一回は通っているような気のする
おいしい焼き鳥屋さん。
まずはいつものたたきから。
おかひじきの鳥スープ。
微妙に薄味・・・と
ソムリエールにこっそり伝える。
絶妙な焼き加減のレバー。
定番もも肉。
半熟卵嫌いなので
アスパラにチェンジしていただく。
和え物は
水ナス、カリフラワー、グレープフルーツ。
おししい揚げ(?)浸し。
椎茸とお野菜の名前を聞いたけど
忘れてしまった・・・。
おいしいはつ。
鴨。
ヤングコーン。
胸(もも?)肉で巻いたレバー。
砂肝。
つなぎという希少部位、
ぼんじりよりしつこくなくて美味。
蒸しつくね。
締めは珍しく麺に。
大満足の一夜。
毎日朝、蒸しタオルで
目のまわりをほぐしているものの
なかなか涙跡が消えません。
老化かな。