2010年8月16日月曜日

夏野菜の重ね焼き

Vegetable gratin
Tian de legume

薄切り野菜を重ねてオーブンで焼いた南仏料理「ティアン」を簡単にしたレシピ。お肉やお魚の付け合わせにも。

【材料(直径18センチの型1個分)】
ナス 2本
ズッキーニ 1本
トマト 小3個
オリーブオイル 大さじ4
塩 適量
ハーブドプロヴァンス 適量

【つくり方】
1. 野菜はすべて洗って、ヘタを取り除き、7mm程度の輪切りにする。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ナスを並べ、塩とハーブをふり、両面を焼き、おおよそ火が通ったら、皿にあげておく。ズッキーニもナス同様に焼く。トマトは火が通りやすいので片面だけを焼く。

3. 耐熱容器に、2の野菜を交互に重ねながら並べ、200度に熱したオーブンで15分焼いたらできあがり。