2013年4月28日日曜日

ウドの金柑ピクルス

Pickled Udo
Mariné d'Udo
何年も料理してきても
まだ扱ったことのない
一般的な食材が多々あり。
そのひとつがウド。

サクッと調理法を検索して
甘酢漬けにすることに。

残念ながら
砂糖を切らし中なので
金柑の甘煮で代用ながら。
結構、うまくいったかも。

【材料・つくり方】
1. ウド1本を3センチ長さに切ったら
厚く皮をむき、酢水でさらしたら
沸騰した湯で3分くらいゆでる。

2. 水約1.5カップ、
酢大さじ3~4、塩適量、
瓶などに入れ、よく塩を溶かしたら、
(1)のウドを熱いうちに加え、
1晩漬けこんで完成。

Spring is season of Udo.
Pickling is easy way to cook Udo.

安曇野の旅。