2014年3月28日金曜日

エビのココナツカレー

Coconut shrimp curry
Curry aux crevette et coco
ココナツミルクを
加えたカレーが最近の気分。
有頭エビ入りの濃厚な味。

【材料(4〜5人分)】
有頭エビ 15尾
長ナス 2本
椎茸 4枚
トマトソース 1.5カップ
ココナツミルク缶 1缶
カレー粉 大さじ3〜4
クミンシード 大さじ2
唐辛子 適量
ナンプラー 大さじ1
塩、こしょう 適量
水 適量

【つくり方】
1. 有頭エビは
頭を残してカラをむく。
ナスは1.5センチの輪切りに、
椎茸は二つに切る。

2. 鍋に(1)を入れ、
ひたひたになるように水を注ぎ、
スパイス類の半量、
塩、こしょうを加え、
フタをし、沸騰するまで強火、
沸騰後は弱火で
ナスがやわらかくなるまで加熱。

3. (2)にナンプラー、
トマトソースを加え、
10分程度煮込み、
ココナツミルク、
残りのスパイスを加え、
再び沸騰したらできがあがり。