Charlotte with fruits
Charlotte aux fruits
2012年以来、作っていなかった模様の
シャルロット。
30年前、パリのフランス語の先生、
イザベルが教えてくれたレシピ。
「Beaucoup de whisky, c'est bon」の通り、
フィンガービスケットをひたす
シロップにはたっぷりのウィスキーを。
プレーンヨーグルト1個(500グラム)を
数時間かけしっかり水切りするのがコツ。
一番重要なのはこのビスケット。
東急ストア、ザ・ガーデン、紀ノ国屋…と
巡っても見つからず、
とうとうカルディーで遭遇したMade in Italia。
たしかにティラミスにも便利そう。
お散歩途中の
ミニチュアダックス2頭連れが
気になるそら。
犬は苦手なくせに、
「もう行こう」と言っても
動かず。