Steamed rice malt chicken and Mizuna
Poulet à la levure du avec mizuna
すっかりマイブームが去った感ありの塩麹。
久々にチキンをつけ込んだら、
やっぱり美味だった。
水菜と一緒に蒸してさっぱりと。
【材料(2〜3人分)】
鶏胸肉 1枚
塩麹 大さじ2〜3
水菜 1束
【つくり方】
1. 保存バックに鶏肉と塩麹を入れ、
よくもみこんで1晩以上冷蔵庫で寝かせる。
2. (1)の鶏肉を袋から取り出し、
耐熱容器にのせ、沸騰した蒸し器で25〜30分程度蒸す。
3. 水菜を洗い、5センチ長さにカットし、
(2)に加え、3〜5分蒸す。
4. (3)が蒸し上がったら、蒸し器から取り出し、
鶏肉が手でさわれる程度まで冷めたら手でさき、
全体をあえて完成。