2013年5月22日水曜日

チキンのトマト&ワイン煮

Tomato wine sauce chicken
Coque au vin et tomate
遅ればせながらようやく観た
映画「シェフ」の影響で
肉っけのあるものが久々に
つくりたくなり…。
結構おいしくできました。

【材料(2〜3人分)】
鶏もも肉 500グラム
玉ねぎ 小1個
人参 小1本
椎茸 4枚
トマトソース 1カップ
赤ワイン 1.5カップ
オリーブオイル 大さじ2
ドライハーブ、ローリエ 適量
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. 鶏肉を一口大にカットし、
塩、こしょう、ドライハーブを
もみ込んだら、
フッ素樹脂加工のフライパンで
両面に焼き色をつける。

2. 鍋にオイルをしき
みじん切りにした玉ねぎを
よく炒め、いちょう切りの人参、
椎茸も加え、さらに炒める。

3. (2)に(1)、トマトソース、
ワイン、ローリエを加え、
ソースに濃度がつくまで煮込む。

4. よく煮込まれたら、味をみて
塩、こしょうで調味して完成。