2013年10月23日水曜日

ラムレーズン入りベジケーク

Rum raisin cocoa vegan bread
Cake aux raisins au Rhum végétalien
結局買ってしまった
I国ブランドDの
コンベクション・オーブン。
さっそく焼いてみた
ヴィーガンお菓子。
とても使いやすくって
大満足。

【材料(1台分)】
無調整豆乳 3/4カップ
グレープシードオイル 大さじ4
メープルシロップ 大さじ6
薄力粉 1と1/2カップ
ココア 大さじ4
ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ(あらみじん) 1/2カップ

レーズン 1/2カップ
ラム酒 適量
砂糖 大さじ2

【つくり方】
1. 瓶にレーズンと砂糖を入れ、
ひたひたになる程度ラム酒を加え
一晩以上おく。

2. ボールに豆乳、オイル、
メープルシロップ、くるみ、
水分をきった(1)を入れ
軽く混ぜる。

3. ざるに粉類を入れ、
スプーンなどでこしながら
(2)に加え、くるみも入れる。

4. 菜箸3本で30回かき混ぜる。

5. クッキングシートをしき込んだ
型に(3)を流し入れる。

6. 180度のオーブンで50分焼いて
できあがり。