2014年1月16日木曜日

レンズ豆のシェパーズパイ風

Vegan Shepherd's pie with Lentil
Hachis parmentier végétalien avec lentilles
ひき肉のかわりに
レンズ豆を使い、
マッシュポテトも
豆乳でのばした
ヴィーガン・レシピの
シェパーズパイ風の一品。

【材料(4人分)】
じゃがいも 4個
水 適量
無調整豆乳 1カップ弱

レンズ豆 200g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ミニトマト 8個
にんにく 1片
ローリエ 1枚
ハーブドプロヴァンス 適宜
オリーブオイル 大さじ2
水 2カップ

塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. じゃがいもの皮をむき、
5ミリにスライスにし、
鍋に入れ、ひたひたの水と塩を加え、
フタをして中火にかけ、
やわらかくなるまで10分程度加熱し、
火を止める。

2. あらみじん切りにした
にんにく、玉ねぎを
オリーブオイルをしいた
厚手鍋で炒め、塩、こしょうで調味。
すきとおってきたら
5ミリ角にカットしたにんじんも加え、
さらに炒める。

3. (2)に水2カップを加え、
レンズ豆、四つ切りにしたトマト、
ローリエ、ハーブを加え
ざっと混ぜ、弱火にし
フタをして、ときどき混ぜながら
20分程度、水分がなくなるまで加熱。

4. (1)があたたかいうちに
豆乳を加えハンドミキサーで
なめらかになるまで撹拌。

5. 耐熱皿に(3)を入れ、
(4)をその上にのせて
220度のオーブンで
30分加熱して完成。