2024年1月14日日曜日

女性シェフのフレンチでランチ

Lunch at a French restaurant run by a female chef
Déjeuner dans un restaurant français dirigé par une femme chef
去年のクリスマス頃に行って大感激した
女性シェフが一人で切り盛りしてるワインバーの週末ランチへ。
オーストリアのリースリングと
アルザスのDomaine Albert Mannの
ピノブランとオーセロワ(だったかな?)からスタート。
ラズベリービネガーとクミンのきいた
おいしいラぺののったサラダ、昼飲み最高です。
ボリュームランチは、
チーズとバジルのきいたカツ。
パスタランチは、菜の花とサーモン。
オレンジワインのような風味のアルザスにチェンジ、
セパージュはシャルドネだったか???
デザートのバスクチーズケーキに合わせて
スペインとフランスの赤。
塩味がワインにちょうど良い。
そしてプリンも追加し、
焦げたキャラメルと赤ワインのマリアージュを堪能。
シェフは15~31日までバカンスとのこと、
二人でそれぞれ4杯くらい飲んで12000円くらい、
また来ます。