Cous cous
一ヶ月前に漬け込んだ
レモンのコンフィがいい感じ。
久しぶりにクスクス。
【材料(4人分)】
カットトマト缶 1缶(400グラム)
玉ねぎ 1個
大根 1/2本
ニンジン 1本
キャベツ 1/4個
ナス 1本
ソーセージ 8本
レーズン 大さじ2
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ2
ガラムマサラ、チリパウダー 適量
クスクス粉 適量
湯 適量
シトロン・コンフィ 適量
【つくり方】
1. 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにし
厚手の鍋にオリーブオイルをしき
しんなりするで炒めたら、
スパイスも加え、さらに炒める。
2. 皮をむき一口大に切った
ニンジン、大根、
輪切りにしたナスも加え炒める。
3. ざく切りにしたキャベツ、
ソーセージ、レーズン、トマト缶、
湯400mlを(2)に加え沸騰させる。
沸騰したら、弱火にしフタをして
20〜30分、
具材がやわらかくなるまで煮込む。
4. 塩、こしょう、醤油を調味し、
さらに10分煮込んで
ソースの完成。
5. 小鍋にクスクス粉と
クスクス粉の1.5倍程度の湯を入れ、
弱火にかけフタをし、軽く加熱したら、
火を止めそのまま5分程度蒸らし、
クスクス粉が
ふっくらしていたらできあがり。
6. 皿に(6)と(5)を盛り、
細かく刻んだ
シトロン・コンフィをそえていただく。