2013年8月24日土曜日

トムヤム・ビーフン

Fried rice vermicelli with tom yum goong sauce
Vermicelles de riz au sauce tom yam
もやしと島オクラ、
えびを具材にした
トムヤム・ビーフン。

【ソース】
水2カップ
トムヤムペースト 大さじ1.5
ナンプラー 大さじ1

鍋にソース材料を入れ、混ぜ、
ビーフン100グラムを加えて
火にかけフタをする。
ビーフンが蒸されたら、
小口切りオクラ、もやしを加え
ざっと混ぜて火を止める。

器に盛り、ゆでエビ、
紫玉ねぎのスライス、
パクチーをトッピングして完成。
産毛がすくなく
扱いやすい島オクラ。
ほっそりしていて
ちょっと長め。
湘南育ち。