2013年8月25日日曜日

ココナツ・トマトのベジカレー

Vegan tomato and coconut milk curry
Curry végétalien aux tomates et lait de coco
トマトベースのベジカレーに
ココナッツミルクを加えて
マイルドに。
動物性食品不使用の
ヴィーガン・レシピ。

【材料】
玉ねぎ 大1個(みじん切り)
長なす 3本(あらみじん切り)
オリーブオイル 大さじ2
クミン 大さじ2
カレー粉 大さじ4
ターメリック 大さじ1
コリアンダー 小さじ1
鷹の爪 適量
トマト缶 1缶
ひよこ豆 1缶
ココナツパウダー 1袋(60グラム)
水 3カップ
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. オリーブオイルで
玉ねぎをじっくり炒め、
スパイスの半量も加える。

2. ナスも加え
塩、こしょうしながら
じっくり炒める。

3. トマト缶、水、ココナツ、
鷹の爪(ちぎる)を加え
沸騰したら弱火にし
20分程度加熱。

4. 水気をきったひよこ豆、
残りのスパイスを加え
全体がまとまるまで加熱して完成。