2013年12月15日日曜日

ベジ・ドフィノワ

Vegan gratin Dauphinois
Gratin dauphinois végétalien
豆乳のベシャメル・ソースで
つくるグラタン・ドフィノワの
ヴォーガン版。

【材料(2人分)】
じゃがいも 2個
玉ねぎ 小1個
にんにく 一片
オリーブオイル 大さじ1強
無調整豆乳 1カップ前後
小麦粉 大さじ1強
塩、こしょう 適量
ベトナムこしょう 適宜

【つくり方】
1. じゃがいもを皮のまま
蒸し器で30分程度じっくり蒸す。

2. 繊維をたちきり薄切りにした
玉ねぎをオリーブオイルで
じっくり炒め、塩、こしょうする。

3. (2)に小麦粉を加え、
混ぜながら火を通したら
少しずつ豆乳を加え、
つど、混ぜ、ソースをつくる。

4. (1)の皮をむき、スライスし
型に並べ、好みでこしょう粒を散らす。

5. (4)に(3)をかけ、
220度のオーブンで30分焼いて完成。