ぱりぱりに焼いた油揚げに、ネギと鰹節をかけただけのシンプルな一品。フリーズドライされた油揚げでもおいしくつくれます。
【材料(4人分)】
油揚げ 3枚
ネギ 1本
鰹節 3グラム(1パック)
醤油 小さじ1
塩 少々
【つくり方】
1. 油揚げはキッチンペーパーにはさみ、強く押して余分な油を吸い取らせ、熱した油をひかないフライパンで、両面がこんがりするまで焼く。
2. ネギは小口切りにし、塩をふって軽くもみ、醤油であえる。
3. 焼き上がった油揚げを1.5センチ程度のたんざく切りにして器にもり、上にネギ(2)のネギをのせ、さらに鰹節をふりかけて完成。