2011年1月10日月曜日

大葉入り卵焼き

甘みを押さえたシンプルな卵焼き。直径20センチ程度の小さなフライパンで焼きました。

【材料(3〜4人分)】
卵 4個
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
大葉 4枚
ごま油 大さじ1
塩 適量

【つくり方】
1. ボールに卵を割入れ、よくときほぐしたら、みりん、酒、醤油、塩を入れ、よく混ぜる。大葉は、洗って茎を取り除く。

2. 小さめのフライパンに油を熱し、卵液を1/4の入れ、広げたまま少しかき混ぜ半熟状態の間に、菜箸で巻いく。

3. 残りの卵液の1/3を入れ、(2)の卵の下にも卵液を入れるようにし、大葉2枚を(2)の卵にのせ、半熟状態の卵液で、巻き込んでいく。同じ作業をもう一度繰り返す。

4. 最後に残った卵液を巻き付けて、形を整える。焼き上がってもうまく巻き付いていないようであれば、巻き簀にとり、形を整えて、輪ゴムなど固定させ、10分程度放置し、落ち着いたら好みの厚さに切りわけて完成。