2011年1月3日月曜日
グリーンカレー
市販のペーストを利用する手軽なタイ風カレー。
こぶミカンとレモングラスの爽やかな香りが食欲をそそります。
【材料(4人分)】
鶏もも肉(唐揚げ用) 200グラム
ナス(1cmの輪切り) 2個
玉ねぎ(くし切り) 1/2個
たけのこ(細切り水煮) 130グラム
にんにく(みじん切り) 1カケ
しょうが(みじん切り) 1カケ
ココナッツミルク缶 1缶(400cc)
ナンプラー 大さじ1
グリーンカレーペースト
たかのつめ 1〜2本
ごま油 大さじ2
塩・こしょう 適量
ごはん
香菜
【つくり方】
1. 鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒め、鶏肉を加え、焼きつける。
2. 鶏肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、ナスも入れて炒め、カレーペーストを加えてざっと混ぜる。
3. (2)の鍋にココナッツミルクとナンプラー、たかのつめを加える。沸騰したらフタをしてごく弱火にし、約15分、野菜がやわらかくなるまで煮込む。塩・こしょうで調味して完成。
4. ごはんと一緒にいただく。好みで香菜を添えて。