2011年3月17日木曜日

桜ごはん


色は人の心理にいろいろな影響を及ぼすそうで、
ピンク色にはヒーリング効果があるとか。
なんとなく元気の出ないときは、
曇った色を見てるいるよりは、
明るいピンク色を見ていた方が、
前向きになれそうな。
春に咲く桜に、毎年、
なんともいえない感動を覚えてしまうのは、
その色の効果?
桜の塩漬けを使ったピンク色の混ぜご飯で、
昨年見た、明日香や吉野の美しい桜を思い出が。
今年は、一段と桜が待ち遠しい
今日この頃。

【材料(つくりやすい分量)】
米 2カップ
水 2カップ
酒 40cc
桜の塩漬け 10〜20グラム

【つくり方】
1. 米をとぎ、1時間程度、酒・水で浸水してから、普通に炊く。

2. ご飯が炊けたら、桜を入れ、ざっと混ぜて完成。