2011年3月20日日曜日
バナナのカップケーキ
おなじみのバナナケーキを、
シリコン製のカップを使い焼き時間を短縮。
シリコン型は、型離れがいいので、便利。
【材料(カップ6個分)】
バター 50グラム
砂糖 50グラム
卵 1個
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1弱
バナナ 1本
【つくり方】
1. バターは室温に戻しておく。
バナナは皮をむき、
フォークであらくつぶしておく。
2. ボールにバターを入れ、
ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌したら、
砂糖も加え、更に撹拌する。
3. (2)に卵を加え、更に撹拌する。
4. (3)にバナナを加え、ゴムベラで混ぜ、
粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、
ざっくりと混ぜる。
5. シリコン型に、(4)をスプーンなどで入れ
180度に熱したオーブンで30分程度焼き、
竹串をさして、何もついてこなければできあがり。