2013年11月7日木曜日

ベジ・キャロットスープ

Vegan carrot soup
Soupe aux carottes végétalien
昆布だしと
トマトソースでコクを出した
ヴィーガン・スタイルの
キャロットスープ。
豆乳は加えず
よりシンプルに。

【材料(4〜5人分)】
にんじん(乱切り) 2本
じゃがいも(乱切り) 中1個
玉ねぎ(あらみじん切り) 中1個
オリーブオイル 大さじ1
昆布だし 1リットル強
トマトソース 1カップ
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. 鍋にオリーブオイルをしき、
玉ねぎが透き通るまで炒め、
塩をふる。

2. (1)に昆布だし、
にんじん、じゃがいもを加え
沸騰させたら、弱火にして
フタをして20分程度加熱したら
火を止め、あら熱をとる。

3. あら熱がとれたら
ハンドミキサーでなめらかに
なるまで撹拌する。

4. 濃度と味をみて好みで
水、塩、こしょうを加え、
再び火にかけあたためて完成。