2014年4月18日金曜日

ベジ・トマトファルシの朝食

Vegan stuffed tomato breakfast
Petit-déjeuner avec tomates farcies végétalien
ベジ・トマトファルシ、
お味噌汁、中国茶の
ヴィーガン朝ご飯。

【ファルシ6個分】
トマト 中6個
椎茸 4枚(あらみじん)
ドライトマト 8枚(あらみじん)
レーズン 一つかみ
ハーブドプロヴァンス 適量
クスクス粉 1カップ
水 1カップ
塩、こしょう
ローリエ 適量

【つくり方】
1. トマトのヘタ部分から
5ミリ程度の場所で横にスライスし、
中身をくりぬき、あらく刻む。

2. 鍋に水、椎茸、レーズン、
ドライトマト、ハーブを入れ、
塩、こしょうし、沸騰させる。

3. クスクス粉を(2)に加え
フタをし、火を止めて
3分程度蒸らす。

4. (3)を(1)のトマトに詰め、
詰め口を下にして
厚手の鍋に敷き詰め、
あらく刻んだ中身をちらし、
ローリエを加え
フタをして中火で10分くらい
煮込んで完成。