2014年4月19日土曜日

レンズ豆のベジ・スープ

Vegan lentil soup
Soupe de lentilles végétalienne
レンズ豆をトマト缶で煮込んだ
ベジ・スープ。

【材料】
レンズ豆 200グラム
カットトマト缶 1缶
ドライトマト 5枚(あらみじん)
玉ねぎ 1個(あらみじん)
にんじん 1本(5ミリ角)
昆布だし 1.5リットル
オリーブオイル 大さじ2
ハーブドプロヴァンス 適宜
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. 厚手の鍋にオリーブオイルをしき、
玉ねぎ、にんじんが
透き通ってくるまで炒め、
塩、こしょうで調味する。

2. (1)に昆布だしと
ドライトマトを加え、
15分くらい加熱したら、
トマト缶、レンズ豆も加え、
さらに15分程度で加熱し、
好みでハーブを散らして完成。