2010年12月31日金曜日
和風かに玉
和風だしのあんでいただく、あっさり味のかに玉。
【材料(2人分)】
卵 3個
シイタケ 2枚
ネギ 1本
ニンジン 1/4本
カニ缶 約100グラム
ごま油 大さじ2
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
-あん
鰹だし 1カップ
醤油 小さじ2
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ2
塩 適量
【つくり方】
1. シイタケは薄切り、ネギは斜め薄切り、ニンジンは千切りにする。
2. フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の野菜を炒め、最後に水分をきったカニ缶を加え、塩で調味しざっと混ぜ、火を止める。バットなどにとり、あら熱をとっておく。
3. 卵をボールに割りほぐし、塩、醤油を加え、更に(2)を入れ、ざっと混ぜる。
4. フライパンにごま油大さじ1を熱し、(3)を片面ずつ焼く。
5. 小鍋でだしを沸かし、醤油、塩で調味し、酒でといた片栗粉を加え、沸騰させる。
6. (4)を器に盛り、(5)をかけて完成。