2011年5月18日水曜日

かぼちゃの豆乳スープ

Squash soy milk soup
Potage de lait de soja au potiron



蒸し器でふかしたカボチャをマッシュしてつくる簡単スープ。よく冷やしていただきます。

【材料(3〜4人分)】
カボチャ 1/4個
無調整豆乳 500cc
コンソメキューブ 1個
バジル 適量

【つくり方】
1. カボチャの種をスプーンで取り除き、沸騰した蒸し器で10分程度、カボチャがやわらかくなるまで蒸す。

2. 蒸し上がったカボチャを蒸し器から取り出し、包丁で皮部分を取り除き、厚手の鍋に入れ、フォークなどでよくつぶす。

3. (2)の鍋に豆乳を加え、コンソメキューブを手でつぶしながら(固ければ包丁でみじん切りにする)入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にし、3〜5分煮たら、火をとめ、あら熱をとったら、冷蔵庫でよく冷やす。

4. 器にもり、細かく刻んだバジルを散らして完成。