2011年5月29日日曜日

納豆ごはんの朝食

Natto rice breakfast
Riz au Natto petit déjeuner
納豆を普通に購入できる今日この頃の幸せな朝ご飯。わかめ入りのかき玉汁と一緒にいただきます。

【材料(つくりやすい分量)】
乾燥わかめ ふたつまみ
エリンギ 小1個
卵 1個
だし汁 500cc
味噌 大さじ1

米 2カップ
雑穀ミックス 1袋
水 2.2カップ

納豆 1パック

【つくり方】
1. 米をとぎ雑穀と一緒に40分以上浸水させてから炊く。炊きあがったら、タレやカラシで味付けした納豆をのせ、納豆ごはんの完成。
*残ったごはんは冷凍に。

2. わかめを水(分量外)で戻す。卵を器に割り入れ、よくときほぐす。エリンギを手で小さめにさくようにちぎる。鍋にだし汁とエリンギを入れ、沸騰したら水をきったわかめを加え、再び沸騰したら、卵を少しずつ入れ、かたまったら火を止め、できあがり。お椀によそいいただく。