2012年10月30日火曜日

ベジ・トマト・ソイスープ

Vegan tomato soy milk soup
Soupe végétalien aux tomates et lait de soja
肉食続きで乱れた食生活を
リセットするヴィーガン・スープ。

【材料(4人分)】
カットトマト缶 1缶(400グラム)
レッドキドニービーンズ缶 1缶(400グラム)
玉ねぎ 2個
にんにく 一片
じゃがいも 2個
マッシュルーム 1パック
万能ネギ(小口切り) 適量
水 1カップ
無調整豆乳 1カップ
オリーブオイル 大さじ2
ガラムマサラ 大さじ1
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. にんにく、玉ねぎをあらみじん切りにする。
じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。
マッシュルームを厚めにスライスする。

2. 厚手の鍋にオイルをしき、
中火にかけにんにく、
玉ねぎを飴色になるまで炒める。

3. (2)にガラムマサラを加え、さらに炒め、
じゃがいも、マッシュルーム、
水気をきった豆も加える。

4. トマト缶、水、塩、こしょうをし、
沸騰したらフタをし、濃度がつくまで
30分程度煮込む。

5. 最後に豆乳を加え、中火にし
沸騰したらできあがり。
皿に盛り、万能ネギをちらしていただく。