Cake salé noir
ブラックオリーブと黒い舞茸を
混ぜこんだ黒いケーク・サレ。
濃厚な羊乳のペコリーノ・ロマーノの
塩気だけの味付けで十分。
【材料(1台分)】
ブラックオリーブ 20個
舞茸 1/2カップ
薄力粉、強力粉 各1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
ペコリーノロマーノ 50グラム
無調整豆乳 50ml
卵 2個
オリーブオイル 大さじ3
こしょう 適量
【つくり方】
1. ボールに卵を割り入れよくときほぐし、
オイル、豆乳、こしょう、
シュレッドしたチーズを加えよく混ぜる。
2. 粉類を(1)にふるいながら入れ、
菜箸3本を片手にもち、30回混ぜる。
3. 型にオーブンシートをしき、
(2)の半量をながしたら、
手でちぎった舞茸とオリーブをのせ、
残りの(2)を入れる。
4. 180度のオーブンで50分程度焼いて
できあがり。