Spicy tomato soup
Soupe à la tomate épicée
スパイスをきかせた
ことこと煮込んだトマトスープ。
【材料(3〜4人分)】
カットトマト缶 1缶(400グラム)
ミックスビーンズ缶 1缶(400グラム)
玉ねぎ 2個
ブロックベーコン 50グラム
オリーブオイル 大さじ2
水 1カップ
にんにく 一片
ガラムマサラ、カレー粉 各大さじ1
塩、こしょう 適量
【つくり方】
1. 玉ねぎとにんにくをあらみじん切りにする。
ベーコンを7ミリ角のマッチ棒状に切る。
2. 厚手の鍋にオイルをしき中火にかけ、
にんにく、玉ねぎを加え
玉ねぎが飴色になるまで炒めたら、
ベーコンも加えてさらに炒める。
3. (2)にスパイスを加え炒め、
トマト缶、水気をきった豆類、水を加え、
塩、こしょうをして沸騰したら
フタをし、弱火にし、
ときどきかき混ぜながら煮込む。
4. 30分程度煮込み軽く濃度がつき、
全体がまとまったらできあがり。