2012年12月4日火曜日

ひよこ豆の辛いスープ

Spicy chickpea soup
Potage épicé aux pois de chiches
缶詰のひよこ豆に、
タイカレーペーストを
加えた辛いスープ。

【材料(2人分)】
ひよこ豆缶 1缶(400グラム)
玉ねぎ 小1個
じゃがいも 1個
キューブコンソメ 1個
レッドカレーペースト 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適量
水 2カップ

【つくり方】
1. 玉ねぎを薄切りにし、
オリーブオイルで炒める。

2. (1)が透き通ってきたら
皮をむき、一口大に切った
じゃがいもも加え、
塩、こしょうで調味する。

3. さらに水気をきった
ひよこ豆も加える。

4. (3)に水、コンソメ、
カレーペーストを加え
沸騰したら弱火にし、
フタをし、じゃがいもが
やわらかくなるまで
加熱して完成。